타트체리라고 들어보셨습니까? 체리를 좋아하는데 요즘 건강 프로에서 타트체리가 많이 나와서 관심을 가지게 되었습니다. 일반 체리보다는 신맛이 더 강하고 일반 체리도 몸에 좋은 영양소가 풍부하지만 타트체리는 신맛이 더 강함으로써 더해지는 영양소가 있는 것 같습니다. 이 타트체리는 서양에서 '신의 선물'이라 불린다고 합니다. 일반 체리의 20배나 많은 식물성 멜라토닌을 함유하고 있어 불면증을 개선하는데 탁월한 효능이 있는 과일이라고 합니다. 주위에 보면 생과로 먹기보다는 주스나 젤리 등으로 섭취하시는 분들이 많습니다.
오늘은 타트체리 효능과 타트체리 부작용 그리고 타트체리 복용법에 대해 알아보겠습니다.
타트체리 효능
타트체리 효능 첫 번째 - 불면증
타트체리의 대표 효능은 불면증 개선에 탁월한 효과가 있다는 것입니다. 타트체리에 풍부하게 함유되어 있는 멜라토닌 성분이 수면을 도와줍니다. 멜라토닌은 신경을 안정시켜 주어 숙면을 할 수 있게 도와주는 호르몬으로 푹 자는 것 만으로 스트레스 해소에 좋은 역할을 합니다. 빛이 없는 밤에 분비되는 호르몬으로 왕성하게 분비될수록 수면의 질이 높아집니다. 연구결과 꾸준히 복용한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 평균 수면시간이 85분 이상 증가하는 결과를 보였다고 합니다. 마늘이나 브로콜리보다 멜라토닌 성분이 약 30~50배 이상 풍부하다고 하니 불면증으로 고생하고 있다면 드셔 보시길 추천드립니다. 멜라토닌은 나이가 들면 자연스럽게 줄어드는데 타트체리를 먹으면 멜라토닌을 보충할 수 있습니다.
타트체리 효능 두 번째 - 다이어트
칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에 좋습니다. 멜라토닌 성분이 체내에서 아이리신 분비를 도와 체지방을 줄이는 역할을 합니다. 매일 20개 정도의 타트체리를 섭취할 경우 약 90kcal 정도밖에 안되기 때문에 간식 대용으로 섭취하시기 좋습니다. 또한 단백질, 식이섬유, 무기질, 비타민 등이 풍부해 적은 양으로도 충분한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
타트체리 효능 세 번째 - 당뇨 예방
당뇨 환자의 경우 과일 섭취가 당을 높이기 때문에 너무 단 과일을 섭취 시 주의하셔야 합니다. 수박이나 포도 같은 단 과일보다 베리류나 감귤류가 좋습니다. 타트체리 또한 당뇨환자들에게 좋은 과일로 당을 천천히 높여주는 과일로 알려져 있습니다. 식물성 스테롤로 혈액 속 콜레스테롤 농도를 감소시켜 당뇨치료에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 타트체리는 장에서 당을 분해하는 효소를 억제해 혈액에 포도당이 흡수되는 것을 막아 당 수치 조절에 도움이 됩니다.
타트체리 효능 네 번째 - 뇌 건강
타트체리에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 안토시아닌 성분은 뇌 건강에 좋은 성분으로 뇌의 세포를 보호하고 능력을 향상하는데 좋다고 합니다. 연구 결과 꾸준히 타트체리 주스를 섭취한 노인들의 인지능력과 언어능력, 기억력이 향상되는 효과를 보였다고 합니다. 치매 예방 및 뇌 건강을 위해 타트체리를 섭취하는 것도 좋겠습니다.
타트체리 효능 다섯 번째 - 혈관 건강
타트체리에는 퀘르세틴 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 상산화 성분으로 세포 손상을 막아 주고 혈액순환을 개선시켜 줍니다. 특히 혈관 벽을 튼튼하게 해 주고 혈액을 맑게 해 주는데 도움이 됩니다. 또한 칼륨 성분도 풍부하게 들어 있어 혈압과 맥박을 안정시켜 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
타트체리 효능 여섯 번째 - 면역력 강화
항산화 성분이 풍부한 타트체리는 면역력에도 좋습니다. 항산화 성분은 몸속 활성산소를 제거해 신체를 튼튼하게 하며, 면역체계를 강화시켜줍니다. 안토시아닌 성분은 항염 효과가 뛰어나 박테리아와 같은 미생물을 사멸시키는 역할을 합니다. 지금 같은 바이러스의 공격을 막아주는 면역력이 중요한 시기에 섭취하면 좋은 과일인 것 같습니다.
타트체리 부작용
타트체리도 과다 섭취하면 문제가 있을 수 있습니다.
- 과다 섭취 시 설사나 두통, 복부 팽만감이 있을 수 있습니다.
- 산도가 높기 때문에 과하게 섭취하면 속이 쓰리거나 복통이 있을 수 있습니다.
- 평소 위장이 약하신 분들은 섭취 시 주의하시는 것이 좋습니다.
- 고혈압 환자는 섭취 전 전문의와 상의 후 드시기 바랍니다.
- 저혈압 및 저혈당 환자도 섭취 전 전문의와 상의 후 드시기 바랍니다.
- 타트체리 주스를 고를 때는 첨가물을 확인하시기 바랍니다.(신맛을 잡기 위해 설탕 등을 첨가할 수 있습니다.)
- 타트체리는 열을 가하면 영양소가 대부분 파괴되니 가공품을 고를 때는 50도 이한의 저온 추출 방식인지 확인하시기 바랍니다.
타트체리 복용법
- 타트체리는 신맛이 강하고 쉽게 무르기 때문에 가공하여 먹는 것이 좋다고 합니다.
- 타트체리는 열을 가하면 영양소가 대부분 파괴됩니다.
- 신맛이 강한 과일로 신맛이 안 맞는 분들은 다른 과일과 주스로 만들어 드시는 것이 좋습니다.
- 피클을 만들어 반찬으로 먹습니다. 시큼 새콤한 맛이 육류와 잘 어울립니다.
- 건강을 위해 건강 보조식품으로 드시려면 시중에 파는 여러 가공 형태 중 자신에 맞는 것을 골라 드시면 됩니다. 젤리 형태나 환, 가루, 주스 등 다양하게 나와 있으니 이 중 선택해 요거트와 함께 드셔도 좋을 듯합니다.
- 타트체리 원액도 시중에 팝니다. 원액을 희석하여 먹어도 좋습니다. 탄산수와 먹으면 청량하게 즐기실 수 있습니다.
이상 타트체리 효능과 타트체리 부작용 그리고 타트체리 복용법에 대해 알아보았습니다. 불면증에 특히 효과가 좋다고 하니 불면증이 있으신 분들은 한번 드셔 보시면 좋겠습니다. 저는 신맛을 못 먹어서 소개해 드린 복용법 중 피클이 가장 당깁니다. 피클로 담아 숙성시킨 뒤에 시원하게 여름 반찬으로 먹으면 입 맛 돋고 좋을 듯합니다. 건강에 좋은 식재료가 참 많습니다. 건강에 안 좋은 인스턴트식품 섭취를 줄이시고 신선하고 몸에 좋은 식재료로 건강 챙기시기 바랍니다.
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