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몸 건강

땅두릅 효능과 부작용

 

두릅이 제철이라 시장에 두릅이 많이 보입니다. 두릅은 많이 들어봤는데 땅두릅은 뭔지 궁금해 알아보게 되었습니다. 두릅은 땅두릅과 나무 두릅 두 가지로 분류되는데 땅두릅이 효능이 더 뛰어나다고 합니다. 두릅은 두릅나무에서 열리는 새순으로 모두채, 목말채라고 불립니다. 땅두릅은 4월 5월에 돋아나는 새순을 땅에서 잘라낸 것을 말합니다. 지금이 제철이라 일 년 중 지금 이 시기에만 먹을 수 있다고 합니다. 의학 고서인 동의보감에서 "맛은 맵고 성질은 형하며 독이 약간 있다. 기와 신을 보하고 정을 불러주며 정신을 안정시킨다. 또 풍을 없애고 혈을 잘 돌게 한다"라고 기록되어 있습니다. 두릅은 단백질과 사포닌, 식이섬유 등이 골고루 함유되어 있어 다양한 효능이 있다고 합니다.

오늘은 땅두릅 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

그릇에-담긴-땅두릅

 

땅두릅 효능

땅두릅 효능 첫 번째 - 간 건강 및 당뇨 개선에 효과

땅두릅에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸 속에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시키는데 효과가 좋습니다. 우리 몸의 해독작용을 하는 간을 도와 간이 해야 할 일을 덜어준다고 합니다. 또한 비타민 B7과 비오틴 함유량이 높아 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 작용과 에너지 생성에 중요한 역할을 하여 간 기능을 향상시켜 줍니다. 사포니 성분은 혈중 지질 저하, 혈당 수치를 조절하는 효과가 있습니다. 이러한 이유로 두릅을 먹으면 혈당 수치를 낮춰줘 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

땅두릅 효능 두 번째 - 면역력 강화 효과

땅두릅에는 비타민 A, C, B, 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 탁월한 효과가 있습니다. 사포닌 성분은 홍삼의 3배 높게 함유되어 있어 역력 강화에 도움을 줍니다. 봄 철 떨어진 면역력을 높이는 데 도움이 되고 피로회복 및 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다.

 

땅두릅 효능 세 번째 - 통증 완화 효과

중추신경을 마시 시켜 주는 성분이 함유되어 있어 통증을 완화시키는데 도움을 줍니다. 이 때문에 진통 진정에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 치통, 두통, 요통의 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

 

땅두릅 효능 네 번째 - 뼈 건강 효과

두릅에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 그리고 성장기 어린이들의 발육과 노년층의 골다공증 완화에 도움 줍니다.

 

땅두릅 효능 다섯 번째 - 염증성 질환 치료와 관절염 예방 효과

땅두릅은 염증성 질환을 치료하는 치료제로 사용될 만큼 항염증 작용이 뛰어납니다. 염증을 억제하고 방해하는 능력이 뛰어납니다. 또한 연골을 보해 주는 효능이 있어 노년층의 관절염 예방에도 도움이 됩니다.

 

땅두릅 효능 여섯 번째 - 항암효과

땅두릅은 천연 항암제라는 말이 있을 정도로 암 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 풍부한 비타민 C 성분과 사포닌 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제합니다. 뿐만 아니라 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 암세포 발생을 억제하고 증식을 막는 등 암 예방에 도움을 줍니다.

 

땅두릅 효능 일곱 번째 - 중풍 치료 효과

땅두릅은 중풍을 치료하는데 좋은 약재입니다. 중풍으로 인한 안면 신경마비, 하반신 마비 등을 치료하는데 효과적이며, 뼈가 저리고 아픈 증상에 도움을 줍니다.

 

땅두릅 부작용 

  • 땅두릅에는 소량이지만 독이 있기 때문에 생으로 먹게 되면 복통과 두드러기가 발생될 수 있습니다.
  • 끓는 물에 줄기부터 넣어 살짝 데쳐내 독성을 없애고 먹어야 합니다.
  • 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 몸이 찬 사람은 하루 35g 정도씩만 드시길 추천드리고, 일반인은 하루 70g(한 줌) 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

땅두릅 먹는 방법

좋은 두릅을 고르려면 줄기에 수분이 있고 줄기가 연한 것을 선택하는 것이 좋고, 두릅 잎에 반점이 있거나 가시가 너무 많은 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.

  • 땅두릅 숙회 - 땅두릅을 소금물에 데쳐 숙회로 먹습니다. 소금물에 데치면 엽록소 파괴를 막을 수 있습니다.
  • 땅두릅 장아찌 - 땅두릅을 소금에 살짝 데쳐 찬물로 씻어 체에 물기를 제거하한 후 끓여놓은 달임장에 땅두릅을 넣고 2~3일 숙성시킨 후 드시면 됩니다. 
  • 땅두릅 전 - 살짝 데친 두릅에 밀가루를 묻힌 다음 풀어둔 계란을 적셔 전으로 먹으면 식감이 훨씬 부드럽고 쓴맛이 없어 먹기 좋습니다,
  • 땅두릅 무침 - 살짝 데친 두릅에 된장이나 고추장, 참기름, 깨소금으로 조물조물 무쳐 먹으면 맛이 좋습니다.

 

이상 땅두릅 효능과 부작용 및 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 두릅은 쌉쌀한 맛이 매력적입니다. 이 맘 때만 먹을 수 있는 귀한 식재료인 만큼 데쳐서 먹고, 튀겨서 먹고, 장아찌로 해 먹고 부지런히 먹어야겠습니다. 모두들 오늘도 내일도 건강합시다.

 

 

 

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