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몸 건강

부추 효능과 부추 부작용

 

부추는 백합과에 속하는 식물로 동남아시아가 원산지입니다. 한국, 중국, 일본, 인도, 네팔 등의 나라에서 주로 재배되며, 한국, 중국, 일본에서만 주로 식용으로 사용하며 서양에서는 재배되지 않습니다. 부추는 기후 적응력이 뛰어나 3~ 9월까지 잎이 돋아나 연중 수확이 가능합니다. 그중 봄철에 처음 올라오는 잎이 가장 연하고 맛이 좋습니다. 부추에는 비타민 A와 비타민 B2, 비타민 C, 철, 인, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과와 뛰어난 녹황색 채소입니다. 부추 효능은 마늘과 비슷하다고 합니다.

오늘은 부추 효능과 부추 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

나무-도마-위에-부추

 

부추 효능

부추 효능 첫 번째 - 간 기능 개선

부추의 비타민 A와 비타민 E, 비타민 C, 칼슘, 철분 성분이 간을 튼튼하게 해 주며 간 해독에 필요한 글루타티온을 체내에 합성하여 간 건강을 지켜줍니다. 간에 쌓인 노폐물을 배출하고 독성 물질을 해독해 주며 숙취해소에도 효과가 좋습니다.

 

부추 효능 두 번째 - 항암 효과

부추에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 항산화물질로 몸속 활성산소를 제거하고 발암물질을 억제해주어 암을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 부추에 들어있는 알릴 화합물과 엽록소는 대장암, 간암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

부추 효능 세 번째 - 피로 해소

부추에는 황하 알릴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 황하 알릴은 피로 해소에 특히 좋은 비타민 B1을 체내에 흡수하도록 도와 체내 에너지 대사를 활발하게 해 피로를 빠르게 회복시켜 줍니다. 또한 비타민C가 피로감을 느끼게 하는 젖산을 억제시킵니다.

 

부추 효능 네 번째 - 정력 강화

부추에 풍부한 황하 알릴 성분은 남성 스태미나 강화에도 도움을 주며, 비뇨 생식기의 건강과 기능 개선에 도움을 줍니다. 발기부전, 조루 등의 증상 개선에도 효과가 있어 오래전부터 부추는 천연 정력제로 사용되었다고 합니다.

 

부추 효능 다섯 번째 - 피부 건강

비타민 A와 비타민 B, 비타민 C 성분이 풍부해 세포 재생을 원활히 해주며 피부 노화를 방지하고 기미, 피부 저항력 강화, 미백, 염증 예방 등을 도와주어 건건하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 비타민 C는 자외선으로 증가하는 멜라니 색소를 억제하는 효과가 있습니다.

 

부추 효능 여섯 번째 - 눈 건강

부추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A 성분은 체내에 흡수되면서 로돕신 생성을 도와줍니다. 로돕신은 빛을 감지하는 역할을 해 야맹증 개선에 도움을 줍니다. 비타민 A는 눈의 전반적인 건강과 눈의 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

부추 효능 일곱 번째 - 성인병 예방

부추의 따뜻한 성질과 아릴 성분이 말초신경을 활성화시켜 주어 혈액이 탁해지거나 어혈이 생겨 혈액순환의 장애가 생기지 않도록 하는 효과가 있습니다. 부추에 함유된 피를 맑게 만들어주는 베타카로틴 성분도 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

부추 효능 여덟 번째 - 빈혈 완화

부추는 철분과 엽산이 풍부해 제내 헤모글로빈, 적혈구 생성을 돕고 체내 산소를 빠르게 공급해 주어 빈혈 증상을 개선시켜 줍니다. 또한 풍부하게 함유된 엽산으로 임산부와 태아에게도 좋습니다.

 

부추 효능 아홉 번째 - 위와 장의 건강

부추의 따뜻한 성질이 위와 장을 튼튼하게 해 줍니다, 배탈이 자주 나는 분들도 부추가 도움이 됩니다. 부추의 알싸한 맛을 내는 알릴설파이드 성분이 살균작용을 도와주고 소화를 돕는 효소들을 빠르게 생성하여 소화장애에도 도움을 줍니다. 식이섬유도 풍부해 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

썰어놓은-부추

부추 부작용

  • 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식재료입니다. 몸에 열이 많으신 분들은 소량 섭취하시는 것이 좋습니다.
  • 부추도 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 알레르기 증상이 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  • 과다 섭취하면 복통과 설사 증상이 있을 수 있습니다.
  • 즙으로 드실 때는 빈속에 드시지 마시고 제철일 때 만 단기간 드시길 권해드립니다.
  • 위가 약하신 분들은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 부추는 꿀과 소고기와 함께 먹으면 설사 증상이 있을 수 있습니다.
  • 몸에 종기나 눈병이 있는 분들은 섭취에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

부추 고르는 방법

  • 잎이 신선하고 깨끗하며 옆 폭이 넓고 곧게 뻗은 것을 고릅니다.
  • 부추의 향이 진한 것이 좋습니다.
  • 잎이 너무 억세고 질기지 않은 것이 좋습니다.
  • 짓무르거나 시든 잎이 없이 잎끝이 싱싱한 것이 좋습니다.
  • 잎끝이 누런 빛이 나지 않고 녹색이 선명한 것이 좋습니다. 

 

이상 부추의 효능과 부추 부작용에 대해 알아보았습니다. 요즘 제철인 부추는 어떤 약보다도 몸이 건강해지는 효능이 다양하다고 하니 부추전도 해 먹고, 부추김치도 해 먹고, 된장찌개에도 넣어먹고 부지런히 먹어야겠습니다. 오늘도 내일도 건강합시다.

 

 

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