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몸 건강

마 효능과 부작용 및 마 먹는 방법

 

마 좋다는 얘기는 많이 들었는데 어떻게 먹어야 될지 몰라 살까 말까 고민만 하다 못 먹어본 식재료 중 하나입니다. 김태희씨도 마를 좋아해 마로 전을 해 먹는다는 기사를 본 적이 있는데 마를 먹어서 그렇게 예쁜가 하는 생각에 한 번 먹어보고 싶기는 합니다. 마는 산에서 나는 장어라고 할 정도로 마 효능이 다양한 걸로 유명합니다. 마는 단맛과 따뜻한 성질을 가지고 있으며 한의학에서 약재로 많이 쓰일 정도로 각종 질환을 예방하고 완화시키는데 좋은 식재료라고 합니다.

오늘은 마 효능과 부작용, 마 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

그릿에-담긴-썰어진-마

 

마 효능

마 효능 첫 번째 - 정력 강화

마에 풍부하게 함유되어 있는 다오게닌 성분은 정력강화의 탁월한 효과가 있습니다. 아르기닌 등 아미노산 성분들은 몸의 기력을 높이고 근육을 튼튼하게 해줍니다. 단거리 달리기 세계 챔피언인 우사이 볼트 역시 마를 간식으로 즐겨 먹었다고 합니다. 스테미너 향상과 면역력 강화에 좋은 마즙은 콩팥 기능을 활발하게 해 주어 생식 기능을 왕성하게 하는데 좋습니다.

 

마 효능 두 번째 - 면역력 강화

마에 들어 있는 아르기닌과 아토크산틴, 사포닌 성분이 면역력을 강화시켜 줍니다, 사포닌은 인삼, 홍삼 등에도 많이 함유되어 있는 성분으로 체온을 올리고 면역력을 강화시켜주는 줍니다. 호흡기를 통한 질병 등에 대한 면역력을 강화시키는 아토크산틴 이라는 성분은 요즘 같은 바이러스 질병을 방어하는데 좋습니다.

 

마 효능 세 번째 - 위 건강

마에 풍부하게 함유되어 있는 뮤신 성분은 위의 점막을 보호하고 재생하는 작용을 합니다. 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해 평소 마즙을 자주 섭취하면 자극적인 음식이나 스트레스로 인해 나빠진 위장을 보호할 수 있고 기능을 회복시키는데 좋습니다. 또한 소화촉진을 도와 섭취한 영양소의 흡수율을 높여주기도 합니다.

 

마 효능 네 번째 - 장 건강

마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 마에는 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식이섬유가 풍부합니다. 마의 식이섬유는 변비를 예방하고 개선시키는데 효과가 매우 좋습니다. 또한 마에는 유산균을 증식시켜 장내 세균을 제거하는 효능이 있어 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

마 효능 다섯 번째 - 성인병 예방

마에 함유된 디오스신 성분은 혈 중 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다, 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 좋아지고, 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과가 좋습니다. 또한 마에 함유된 디아스타아제라는 성분은 췌장 운동을 도와주는 성분으로 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당을 낮추는 작용을 하기 때문에 당뇨병을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 

마 효능 여섯 번째 - 노화방지 피부미용

마에 알라토닌 성분은 피부 보습력을 강화해 피부 탄력을 높여줍니다. 비타민 A, B, C, E 성분도 풍부해 꾸준히 섭취하면 주름개선 및 피부 노화를 방지하는데 효과가 좋습니다.

 

마 효능 일곱 번째 - 뇌질환 예방과 뇌기능 발달

마에 함유되어 있는 콜린이라는 성분은 뇌기능을 발달시켜 기억력과 집중력을 높여주는 역할을 합니다. 또한 디오스게닌 성분은 우리 몸의 호르몬 조절을 도와 기억력 증진 및 치매예방에 도움을 줍니다.

 

 

마 부작용

  • 마즙은 몸에 좋지만 열을 오래 가할 경우 영양소가 파괴됩니다.
  • 과하게 섭취할 경우 설사 및 복통 증상을 일으킬 수 있습니다.
  • 마에 풍부한 뮤신 성분이 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다,
  • 마 절단할 때 나오는 끈끈한 점액질이 피부에 닿아 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 위생장갑을 꼭 끼고 손질하셔야 합니다.

 

슬라이스-된-마

 

마 먹는 방법

마는 맛이 거이 나지 않습니다. 익히지 않고 먹어야 가장 효과가 좋다고 합니다. 

  1. 과일과 야채 등과 함께 갈아 마십니다. 보통 1:1 비율로 갈아 마시면 좋으나 마의 향에 거부감이 든다면 과일 양을 늘리면 됩니다.
  2. 우유나 요구르트에 갈아먹습니다. 꿀을 첨가해 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
  3. 밥 지을 때 마를 넣어서 마 밥을 만들어 먹습니다. 평소보다 물을 약간 많이 넣으면 됩니다. 양념간장과 비벼 먹으면 맛이 좋습니다.
  4. 마를 감자처럼 얇게 썰어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 먹습니다.
  5. 시중에 파는 마 가루를 활용해 먹습니다. 우유에 타 먹거나 샐러드에 뿌리거나 수제비나 국수 할 때 반죽에 넣어 먹으면 좋습니다.

 

이상 마 효능과 부작용, 마 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 마는 한 번도 먹어보지 못했는데 한 번 먹어봐야 겠다는 생각이 듭니다. 우유에 꿀과 함께 타먹으면 맛이 좋을 것 같습니다. 건강을 위해 마 요리 도전해 보시기 바랍니다.

모두들 오늘도 내일도 건강합시다.