이제 제철과일로 수박을 먹을 때입니다. 시원한 수박은 여름의 갈증을 없애주고 신선한 수박향과 달콤한 맛은 행복하게 합니다. 마트 갈 때마다 수박을 살까 말까 고민만 하다가 저번 주 수박을 사봤는데 다행히 맛이 좋았습니다. 맛있는 수박 고르는 법을 공부하고 가서 신중하게 고른 덕분인 것 같습니다. 수박은 안을 볼 수도 없고 크기가 커서 맛없는 수박을 고르게 실망감도 크고 난감해집니다.
오늘은 맛있는 수박 고르는 법과 수박화채 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
또한 수박 효능에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
맛있는 수박 고르는 법
맛있는 수박 고르는 법 첫 번째 - 수박 꼭지와 배꼽을 확인합니다.
수박은 암수가 구분됩니다. 암컷은 껍질이 얇고 씨가 적으며 당도가 높다고 합니다. 수박의 꼭지가 돼지꼬리 모양이거나 수박 바닥의 배꼽이 작으면 암컷이라고 합니다. 배꼽이 클수록 수박 안의 하얀 시이 굵다고 합니다. 맛있는 수박일수록 꼭지가 가늘고 꼭지 테두리가 작습니다. 요즘은 신선도 유지를 위해 꼭지를 제거해 팔아 확인하기 힘든 경우도 있습니다.
맛있는 수박 고르는 법 두 번째 - 수박 밑동이 오렌지색이나 노란 부분이 넓은 것을 고릅니다.
수박 밑동이 오렌지색이나 노란 부분이 넓은수록 달다고 합니다. 그만큼 억지로 익힌 것이 아닌 오랫동안 밭에서 자라 잘 익었을 가능성이 높습니다. 흰 점이 있는 수박은 잘 익기 전에 빨리 딴 수박으로 맛이 덜할 수 있습니다.
또 그 밑동에 갈색 상처가 많은 것을 고릅니다. 벌이 다녀간 흔적으로 긁힌 부분이 많으면 달다고 합니다.
맛있는 수박 고르는 법 세 번째 - 수박 줄무늬를 확인합니다.
수박 줄무늬가 선명하고 검은색 줄무늬가 끝까지 이어져 있는 것을 고릅니다. 중간에 줄이 끊어진 것은 설익은 경우라 합니다.
맛있는 수박 고르는 법 네 번째 - 들어봅니다
손으로 들어봤을 때 무거운 것을 고릅니다. 달콤하고 잘 익은 수박은 크기에 비해 무겁게 느껴집니다.
맛있는 수박 고르는 법 다섯 번째 - 손으로 들고 두드려 봅니다.
수박을 두드릴 때는 수박을 들고 다섯 손가락을 모아 두드려야 합니다. 두드렸을 때 손에 진동이 느껴지는지 확인하고 진동이 느껴지는 수박이 맛있는 수박입니다. 그리고 손으로 두드렸을 때 맑은 저음보다는 고음의 종소리가 나는 것을 고릅니다. 소리가 둔탁할수록 과육이 갈라져 있을 가능성이 높다고 합니다.
그 밖에 길쭉한 모양 모다는 동그란 모양의 수박이 더 달다고 합니다.
수박화채 만드는 법
더울 땐 역시 수박입니다. 얼음 넣고 화해로 먹어도 참으로 맛있습니다.
더 시원하게 즐길 수 있는 수박화채 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.
재료 : 수박, 후르츠 칵테일 통조림(이나 좋아하는 과일들) 사이다, 설탕, 우유, 얼음 기타 연유
- 수박을 수저로 듬성듬성 퍼서 그릇에 넣습니다.
- 그릇에 담은 수박을 설탕을 뿌려 냉장고에 잠시 넣어 둡니다.
- 각자의 기호에 맞게 위 재료들을 섞어 드시면 됩니다.
1 예) 설탕에 절인 수박에 사이다와 얼음만 넣어 청량하게 먹습니다.
2 예) 설탕에 절인 수박에 다른 과일들과 우유, 얼음을 넣어 먹습니다. 이때 부족한 단맛은 연유로 조절합니다.
수박 효능
수박 효능 첫 번째 - 숙취해소에 좋습니다.
수박에 풍부한 아르기닌과 시트롤린 성분이 풍부해 간의 효소 생성을 도와 알코올 성분을 분해하고 해독해 주어 숙취해소에 좋다고 합니다.
수박 효능 두 번째 - 다이어트에 좋습니다.
칼로리가 낮고 수분이 풍부해 적은 양을 먹어도 포만감이 큽니다. 또한 여러 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트에 좋습니다.
수박 효능 세 번째 - 부기 제거에 좋습니다.
수박에는 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨을 배출시킵니다. 시트롤린 성분은 독소를 배출과 이뇨작용을 하게 해 부기를 제거하는데 좋습니다.
수박 효능 네 번째 - 근육통에 좋습니다.
수박 속 칼륨 성분은 근육을 이완시키는 효과가 있습니다. 또한 수박껍질의 흰 부분은 시트롤린 성분이 풍부해 근육 통증을 완화시켜 줍니다. 연구에 따르면 운동 1시간 전 450ml 정도의 수박 주스를 섭취한 운동선수는 섭취하지 않은 운동선수에 비해 근육통이 감소하고 심박수 회복이 빨라졌다고 합니다.
수박 효능 첫 번째 - 노화 예방에 좋습니다.
수박에는 베타카로틴과 카로티노이드 일종인 리코펜이 토마토의 1.5배 이상 함유되어 있어 노화 예방에 좋습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 효과로 노화와 질병의 원인인 활성산소를 제거해 주어 노화 예방에 도움을 줍니다.
수박 효능 다섯 번째 - 면역력 강화에 좋습니다.
수박에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 막아주고 비타민 C와 리코펜 성분이 항염증 항산화제로 염증과 산화 손상을 낮춰줍니다.
수박껍질 음식물 쓰레기?
맞습니다. 음식물쓰레기로 버리시면 됩니다.
하지만 버리실 때 잘게 썰어 부피를 줄여서 버리시면 됩니다.
이상 맛있는 수박 고르는 법과 수박화채 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 또 수박 효능도 알아보았습니다. 알려드린 방법으로 맛있는 수박 고르셔서 달콤한 수박을 맛보시기 바랍니다. 혹시 맛없는 수박을 고르더라도 수박화채 만들어 맛있게 먹으면 되겠습니다. 수박이 있어 아무리 더운 날이 계속되더라도 견딜 수 있을 듯합니다.
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