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몸 건강

병아리콩 효능과 병아리콩 맛있게 먹는법

 

슈퍼 푸드로 유명한 병아리콩 많이 들어보셨나요? 다이어트하시는 분들께 아주 인기가 좋은 식재료 중하나 입니다. 병아리콩은 생긴 모양이 꼭 병아리 얼굴을 닮았다고 해 병아리콩으로 불립니다. 7500년 전부터 중동지역에서 재배되어 왔다고 전해지며 인류 역사상 처음으로 재배된 콩류라고 합니다. 병아리콩은 귀여운 모양만큼 맛도 고소하고 밤과 비슷한 향과 단맛이 나 맛이 아주 좋습니다. 병아리콩은 노란색이 도는 갈색으로 색이 짙을수록 항산화물질과 식이섬유가 풍부합니다. 

 

병아리콩에는 사포닌, 레시틴, 이소플라본 등 다른 콩에 비해 다양한 성분을 함유하고 있어 우리 몸에 좋은 효능이 많다고 합니다.

오늘은 병아리콩 효능과 병아리콩 맛있게 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

병아리콩-이미지

 

병아리콩 효능

 

병아리콩 효능 첫 번째 - 여성 질환 예방

병아리콩에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 천연 여성 호르몬, 식물성 에스트로겐이라고 알려져 있어 여성질환 예방 및 개선에 효과가 좋고 생리 불순을 개선하고 월경 증후군을 완화시켜 줍니다.

 

병아리콩 효능 두 번째 - 다이어트

병아리콩은 다른 콩류와 마찬가지로 단백질을 풍부하게 함유되어 있습니다. 적은 양만 먹어도  포만감이 커서 다이어트할 때 식사량을 줄일 수 있어 도움이 됩니다. 또한 섬유질도 많이 들어 있어 변비 완화와 숙변 제거에 좋습니다. 병아리콩에 풍부한 이소플라본 성분은 지방이 몸에 축적되는 것을 막아주고 지방을 태우는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

병아리콩 효능 세 번째 - 면역력 강화와 항암효과

병아리콩에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌 성분은 인삼이나 홍삼에도 들어있는 면역력을 강화해 주는 성분입니다. 병아리콩에는 사포닌과 함께 레시틴, 이소플라본 성분이 풍부해 항암 효과에 좋습니다. 또한 비타민 B 성분은 유방암이나 폐암, 대장암의 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

병아리콩 효능 네 번째 - 성인병 예방 효과

병아리콩에는 나트륨 배출을 도와주는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 나트륨 고다 섭취로 성인병에 걸릴 확률을 줄여줍니다. 또한 병아리콩에 들어있는 이소플라본 성분이 혈관의 흐름을 원활하게 해 주어 고지혈증, 고혈압, 당뇨, 심장병 등의 성인병을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

 

병아리콩 효능 다섯 번째 - 피부미용

병아리콩에 풍부하게 함유된 비타민 C와 E 성분이 피부의 수분을 유지시켜 주고 피부 미백에 좋습니다. 뿐만 아니라 항노화 기능과 항산화 효과로 노화방지 효과가 있습니다. 

 

병아리콩 효능 여섯 번째 - 뼈 건강 

병아리콩에는 철, 인, 마그네슘, 구리와 아연 등 미네랄 성분이 풍부해 뼈 건강에 좋습니다. 골밀도를 높여주고 골다공증과 노화로 인한 질환을 예방해 줍니다. 칼슘 성분이 우유에 비해 6배나 많이 함유되어 있어 성장기 어린이에게도 좋습니다.

 

병아리콩 효능 일곱 번째 - 피로 회복

병아리콩에는 높은 단백질과 비타민 B군과 엽산까지 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 피로 물질이 몸 안에 쌓이는 것을 막아주고 해독을 도와줍니다.

 

 

삶은-병아리콩을-넣은-샐러드

병아리콩 맛있게 먹는 법

병아리콩 삶기 

  • 병아리콩은 삶아서 그냥 먹어도 고소하고 맛이 좋습니다. 깨끗하게 씻은 후 6시간 정도 물에 불린 후 콩이 잠길 정도로 물을 붓고 30분 정도 삶아 줍니다.
  • 삶은 병아리콩은 요거트나 샐러드에 넣어 먹습니다.
  • 삶은 병아리콩을 믹서에 갈아 두유로 먹습니다. 바나나나 꿀을 넣어 갈아먹으면 달콤하고 맛이 좋습니다.

병아리콩 수프 

  • 병아리콩 수프를 만들어 먹습니다. 불려놓은 병아리콩을 믹서에 곱게 간 후에 약불에 저어가면서 끊여 먹으면 고소하고 맛이 좋습니다.

병아리콩 카레 

  • 병아리콩으로 카레를 만들어 먹습니다. 늘 만들던 카레에 병아리 콩을 추가해 먹습니다.

병아리콩 밥 

  • 4시간에서 5시간 정도 병아리콩을 불린 후 밥 지을 때 함께 넣어 밥을 지으면 단백질과 식이섬유를 보충해줄 병아리콩 밥이 완성됩니다.

병아리콩을-넣고-지은-밥

 

병아리콩 섭취 시 주의사항

  • 병아리 콩에는 퓨린 성분이 들어 있어 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 드시지 않는 것이 좋습니다.
  • 병아리콩 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 갑작스러운 위경련이나 복부 팽만감 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

이상 병아리콩 효능과 병아리콩 맛있게 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 단백질이 풍부한 만큼 체중 감량할 때 꼭 드셔 보시기 추천드립니다. 다이어트할 때 자칫 소홀해질 수 있는 영양을 채워줄 수 있을 것 같은 식재료입니다. 병아리콩 먹는 법도 아주 다양해 매일 다르게 요리할 수 있어 질리지 않게 다이어트식으로 맛있게 드실 수 있을 것입니다.

 

 

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