연자육은 연꽃의 씨를 말합니다. 오래전부터 연자육은 귀한 식품이자 약재로 왕들의 치료제로 쓰여 왔습니다. 조선왕조 실록의 기록을 보면 성종의 심장병을 완화시키기 위해 연자육을 섭취했다는 기록이 있습니다. 또한 본초강목에 연자육을 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 수명연장에 도움이 된다고 기록되어 있습니다. 9월에서 10월 사이에 단단하게 익고 밤과 비슷한 단맛이 나지만 약간 떫은맛이 납니다. 연자는 딱딱한 껍질로 덮여 있는데 이 딱딱한 껍질을 벗겨내고 연자육 안에 초록생을 띄는 연자심이 있는데 이 연자심을 제거한 것이 연자육입니다.
오늘은 연자육의 효능과 부작용 연자육의 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
연자육의 효능
연자육의 효능 첫 번째 - 심혈관질환 예방
연자육에는 메티오닌이라는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 혈전을 녹여 줍니다. 또한 혈관 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 때문에 혈액순환이 개선됩니다. 연자육은 탁월한 혈류 개선 음식입니다. 우리 몸에 아미노산이 부족하게 되면 부족한 아미노산을 채우려고 장기나 근육의 조직에서 아미노산을 분해해 사용하게 됩니다. 이로 인해 신체의 장기들의 기능이 떨어지고 면역력이 떨어지는 등 다양한 질병에 걸리기 쉬워집니다. 따라서 메티오닌이라는 아미노산은 성분은 인체에 꼭 필요한 성분으로 체내에서 합성되지 않아 반드시 음식으로 보충해 줘야 하는 성분입니다.
연자육의 효능 두 번째 - 치매 예방
연자육에는 아세틸콜린 성분이 함유되어 있어 뇌 기능을 촉진시켜 집중력과 기억력을 높여줍니다. 아세틸콜린 성분이 뇌 기능을 높여주어 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀과 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 들어 있어 뇌의 노화를 막아 줍니다.
연자육의 효능 세 번째 - 다이어트 효과
연자육에는 스테롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 스테롤 성분은 지방의 분해를 촉진시켜줍니다. 또한 연자육에는 페닐알라닌 성분이 들어있어 식욕을 억제시켜 줍니다. 지방 분해 및 식욕이 억제되어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 장내 유익균을 늘려주어 변비 증상 개선에 도움을 줍니다.
연자육의 효능 네 번째 - 심신 안정
연자육을 먹으면 불안증, 가슴 두근거림, 신경이 쇠약하신 분들의 심신을 안정시키는 효과가 있습니다. 불안감에 잠을 못 주무시는 분들은 연자육 차를 자기 전에 마시면 심신을 안정시켜 숙면에 도움을 줍니다.
연자육의 효능 다섯 번째 - 당뇨 예방
연자육에 풍부한 메티오닌 성분은 체내 혈당 조절에도 필요한 성분으로 혈액 속 당분을 조절해 당뇨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 연자육에는 60%의 탄수화물 비율이 있는데 이중 40% 탄수화물이 저항성 전분으로 흡수가 되지 않고 대장의 박테리아에 의해 분해됩니다.
연자육 먹는 방법
연자육은 약간 쓴맛이 납니다. 생으로 먹으면 위에 부담이 되므로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
연자육 차 만들기
- 2L의 물에 연자육 5~10알을 넣고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 소금을 반 티스푼 넣은 후 약한 북에서 10분 정도 더 끓여 드시면 됩니다.
연자육 죽
- 맵쌀을 잘 불린 후 연자육을 넣고 믹서기에 갈아줍니다.
- 약한 불에 천천히 저어가면서 끓여줍니다.
- 중간에 소금 간을 해도 좋고 먹을 때 간장을 넣어 먹어도 좋습니다.
연자육 부작용
- 연자육의 하루 권장 섭취량은 10알 이내입니다. 차로 마실 경우 하루 1~2잔이 적당합니다.
- 연자육도 과다 섭취하면 개인의 따라 복통이나 변비, 배뇨 지연 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
- 장이 약하거나 몸에 열이 있는 사람은 섭취 시 주의하셔야 합니다.
- 신선한 연자육은 작은 알맹이로 연한 갈색을 띱니다. 지나치게 하얗다면 표백 처리를 했을 수 있으므로 하얀 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.
이상 연자육의 효능에 대해 알아보았습니다. 당뇨 초기단계이신 분이 연자육을 챙겨 드시고 있어 알고 있었는데 당뇨뿐 아니라 여러 효능이 다양한 건강식품이라는 걸 알게 되었습니다. 연꽃은 예쁘기도 하지만 연잎으로 밥을 해도 맛이 좋고 연근, 연꽃 씨까지 건강 식재료로도 훌륭한 것 같습니다. 오늘도 몸에 좋은 음식 챙겨 드시고 건강하시길 바랍니다.
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