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몸 건강

카무트 효능과 부작용 및 섭취방법

 

카무트 들어보셨나요? 카무트는 밀의 일종이며, 호라산 밀이라 불리는 고대 곡물입니다. 카무트는 일반 밀에 비해 단백질 함량이 높고 식이섬유와 미네랄, 마그네슘, 아연, 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 미국 타임지가 선정한 건강식품 50가지에 선정된 식품입니다. 요즘 건강한 탄수화물 섭취에 대한 관심이 높아지면서 몸에 좋은 탄수화물을 섭취하려는 사람들이 많아지고 있습니다. 좋은 탄수화물인 현미, 귀리 등과 더불어 카무트도 많은 관심을 받고 있습니다. 현미와 비슷한데 좀 길쭉하고 통통합니다. 요리하면 달콤한 열매 맛이 나며 톡톡 터지는 씹는 맛이 아주 좋습니다.

그럼 카무트 효능에는 어떤 것이 있는지와 카무트 부작용 및 카무트 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

카무트-글씨와-카무트

 

카무트 효능

카무트 효능 첫 번째 - 면역력 강화

카무트에는 셀레늄과 마그네슘, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 촉진시켜주고, 질병을 유발하는 활성산소를 제거해 면역력을 강화하는데 효과가 좋습니다.

 

카무트 효능 두 번째 - 항암 효과

카무트에 풍부하게 들어있는 항산화 성분인 셀레늄은 암을 유발하는 여러 염증과 질병으로의 진행을 막아줘 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민 E와 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화 성분들도 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

카무트 효능 세 번째 - 다이어트

다양한 영양소가 풍부한 카무트는 다이어트 중 부족한 영양소를 채워주는 역할을 합니다. 단백질과 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해 주고 조금 먹어도 배가 부르고 포만감을 느끼게 해 체중조절에 도움이 됩니다. 카무트는 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 아연, 망간 등이 함유되어 있어 호르몬 균형을 유지하는데 도움을 줘서 몸을 건강하게 다이어트하는 것을 돕는다고 합니다.

 

카무트 효능 네 번째 - 변비 개선

카무트에식이섬유 매우 풍부합니다. 카무트에 들어 있는 식이섬유는 일반 백미의 배해 8배가 많다고 합니다. 이 풍부한 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 예방하는데 효과가 좋습니다. 또한 유산균에 먹이가 되는 프리바이오틱스가 다량 함유되어 있어 장내 좋은 유산균을 증식시키는데 도움을 줍니다.

 

카무트 효능 다섯 번째 - 노화방지와 피부미용

카무트에 들어있는 셀레늄 성분의 강력한 항산화 작용으로 염증과 피부를 비롯해 각종 세포의 노화시키는 활성산소를 제거하고 억제하는 데 탁월한 효과가 있습니다.

 

카무트 효능 여섯 번째 - 성장 발육에 도움

카무트에는 들어있는 필수 아미노산과 양질의 단백질, 미네랄 성분이 성장기 어린이와 청소년의 성장 발육에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

카무트 효능 일곱 번째 - 당뇨 개선에 도움

카무트에 들어있는 셀레늄과 식이섬유로 인해 포도당이 체내에 천천히 흡수되어 당뇨 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 카무트에는 혈당을 조절해주는 성분인 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있습니다. 카무트 자체의 혈당지수(GI)가 40 저도로 낮은 편에 속하기 때문에 당뇨환자들에게 좋은 식품입니다.

 

나무판-배경에-카무트-글씨와-카무트

카무트 부작용

  • 카무트에는 글루텐 성분이 있어 과하게 섭취할 경우 소화불량이나 구토 증상이 있을 수 있습니다.
  • 카무트의 하루 권장량은 100g으로 그 이상 섭취 시 탈모의 위험이 있을 수 있습니다.
  • 특이 체질이나 알레르기가 있으신 분은 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
  • 임산부나 수유 중인 여성은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

카무트와-나무스푼

카무트 섭취방법

  • 카무트 밥 - 카무트는 일반밥을 할 때 흰쌀과 함께 섞어 먹으면 섭취하기 좋습니다. 카무트를 1시간가량 불린 후 조리하는 것이 식감을 부드럽게 하는 방법입니다. 밥을 지을 때 흰쌀과 카무트 비율을 8:2로 하면 먹기 좋습니다.
  • 카무트 미숫가루 - 시중에 카무트를 분말형태로도 판매를 합니다. 우유 200ml에 카무트 분말 1~2스푼 정도 섞어 마시거나 요리나 샐러드에 뿌려 먹어도 구수하고 맛이 좋습니다.
  • 카무트 차 - 카무트를 볶아 뜨거운 물에 우려내어 차로 드셔도 좋습니다.
  • 카무트 발효식초 - 종이컵 기준 카무트 1컵, 천연발효식초 2컵, 올리고당 반 컵을 넣고 섞어준 후 실온에서 4일에서 5일 발효해주면 카무트 식초가 완성됩니다. 샐러드드레싱이나 다양한 요리에 활용해 드시기 좋습니다.
  • 카무트 맛있게 삶기 - 카무트를 1시간 정도 불린 뒤 15분 정도 삶아 식혀 줍니다. 샐러드에 잘 삶아진 카무트를 곁들여 먹으면 톡톡 터지는 식감과 샐러드가 잘 어울려 맛이 좋습니다.

 

이상 카무트 효능과 카무트 부작용 및 카무트 섭취방법에 대해 알아보았습니다. 다이어터와 당뇨환자에게 아주 좋은 식품이 아닐까 합니다.

귀리보다도 더 톡톡 터지는 식감과 은근한 달달함이 아주 매력적인 것 같습니다. 맛있다고 과하게 드시면 안 좋다 하니 적정량을 섭취하시기 권해드립니다. 모두들 오늘도 내일도 건강합시다.