홍국쌀은 모나스 쿠스라고 불리는 누룩곰팡이에 쌀을 발효시켜 만든 쌀로 붉은색을 띠고 있습니다. 홍국쌀은 오래전부터 동양에서 약재와 요리 등 다양한 목적으로 사용되어 왔습니다. 동의보감에서는 홍국쌀이 소화불량과 설사 증상을 완화시키고 혈액순환을 촉진시키며, 소화 기능을 강화해 준다고 기록되어 있습니다. 또한 허준은 산모가 출산 후 혈액 정체를 완화하기 위해 약재로 사용했다고 합니다. 미국에서는 콜레스테롤을 낮추는 영양제로 많이 판매되고 있습니다.
오늘은 홍국쌀의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
홍국쌀의 효능
홍국쌀의 효능 첫 번째 - 심혈관질환 개선
홍국쌀에는 모나콜린 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 모나콜린 K 성분은 혈관을 막는 저밀도 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 감소시키고, 몸에 좋은 작용을 하는 고밀도 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치를 증가시켜 혈관을 튼튼하게 만들어 줘서 고지혈증, 고혈압 같은 각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
홍국쌀의 효능 두 번째 - 당뇨증상 개선
홍국쌀은 혈당을 조절하고 인슐린의 분비를 촉진하는 작용으로 당뇨의 예방과 증상개선에도 도움이 됩니다.
홍국쌀의 효능 세 번째 - 소화 기능 개선
홍국쌀은 혈액순환 촉진 맟 어혈을 풀어주어 위와 장의 기능이 좋아지면서 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
홍국쌀의 효능 네 번째 - 대사증후군 개선
홍국쌀은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 능력이 있어 대사증후군 치료에 도움이 됩니다. 높은 수준의 콜레스테롤, 혈압 및 혈당을 포함해 대사 증후군의 여러 위험요인뿐 아니라 과체중을 줄이는데 도움이 됩니다.
홍국쌀의 효능 다섯 번째 - 중성지방 배출
혈액 내 중성지방의 수치가 높아지면 심근경색이나 고지혈증 등의 여러 혈관질환에 걸릴 확률이 높아집니다. 홍국쌀의 풍부한 모나콜린 K 성분이 혈액 내 중성지방 수치를 감소시켜 혈행 개선에 도움을 줍니다.
홍국쌀의 부작용
- 하루 적정 권장량은 30g입니다.
- 홍국쌀도 마찬가지로 과다 섭취 시 어지러움이나 속 쓰림, 복부 팽만, 복통 등의 증상이 있을 수 있습니다.
- 콜레스테롤 강하제를 드시는 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시기 권해드립니다.
- 혈중 농도를 높일 수 있으므로 자몽이나 자몽주스와 섭취하지 않습니다.
- 신장 질환이나 간질환이 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 임산부나 수유부도 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
홍국쌀 먹는 법
- 홍국쌀은 씻지 않고 먹어야 합니다.
- 백미 9 홍국쌀 1로 9:1 배율로 밥을 지어먹으면 됩니다.
- 차로 먹을 경우에는 홍국쌀을 약한 불에 3분간 살짝 볶은 후 식힌 다음 따뜻한 물에 넣어 우려서 먹으면 됩니다.
이상 홍국쌀의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 홍국쌀 색깔이 정말 예쁩니다. 콜레스테롤 수치를 개선해야 하시는 분들께 특히 좋다고 하니 개선이 필요하신 분들은 드셔 보시는 것도 좋겠습니다. 홍국쌀 색깔이 정말 예쁩니다. 먹으면서 기분까지 좋아지는 것 같습니다. 예쁘다고 많이 드시지 마시고 위에 부작용을 잘 숙지하시고 적정량을 잘 섭취하셔서 콜레스테롤 수치를 개선해 혈관건강을 지키시길 바랍니다.
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2021.04.15 - [몸 건강] - 콜레스테롤 낮추는 음식
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